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韓国では昔から酒を直につくって飲み、全ての祭りや行事において酒を好んで飲んでいました。文献によると、4世紀以前から1年の豊作と福を願い穀酒を醸して祖先に供え、踊りや歌、酒を楽しんだといいます。
韓国の伝統酒は濁酒や清酒(薬酒)、焼酎が代表的です。米や小麦などの穀物に麹を入れ、発酵させてつくった「濁酒」が最も古く、発酵した濁酒をろ過して透明な酒をすくったものが「清酒(薬酒)」で、これを蒸留して「焼酎」がつくられました。濁酒は韓国で最も歴史の古い酒で、現在は「マッコリ」という名前で呼ばれています。
マッコリ(濁酒)
マッコリ(濁酒)マッコリはもち米や麦、小麦粉などを蒸して麹と水を混ぜて発酵させた韓国固有の酒で、白く濁りアルコール度数が6~7度と比較的低いのが特徴です。白く濁っているため「濁酒」、あるいは農事を行いながら飲んだため「農酒」などと呼ばれています。
韓国では米を原料にした「酒マッコリ」、ろ過せず米粒がそのまま浮かんでいる「ドンドンジュ」などが人気があります。マッコリを飲む際はよく振ったり混ぜたりして飲む方がよく、よいマッコリは甘みや酸味、苦味、渋みがほどよく調和しています。マッコリは穀物で作られているため、何杯か飲むとお腹がいっぱいになります。マッコリやドンドンジュは仁寺洞や明洞だけでなく、どの都市の伝統酒屋を訪れても飲むことができます。大型ディスカウントストアやコンビニ、デパートなどではペットボトルや缶に入ったマッコリも買えます。殺菌していないマッコリは有効期間が10-30日程度と短いため、購入する際は必ず確認するようにしましょう。




チャムサリ(ウェルビーイング)濁酒
チャムサリ(ウェルビーイング)濁酒 韓国人間文化財と国立韓京大学の共同研究を通して環境にやさしい無農薬米で作ったアルコール度数6度のマッコリです。研究を通して二日酔いの原因物質を最小化し、ビタミンB1、B2などの栄養素が入っているためお肌の美容にもよいのが特徴です。チャムサリ濁酒は、今年4月にロッテホテルで開催された「韓食世界化2009国際シンポジウム」で公式晩餐酒に選ばれています。
購入情報
価格: スーパー 1,500~2,500ウォン 酒屋 3,000~6,000ウォン
購入方法: 現代デパートやハナロマートなどで購入でき、一部伝統酒屋でも販売しています。
チャムサリ濁酒ホームページ www.chamsary.co.kr (韓国語)
麴醇堂 米マッコリ
麴醇堂 米マッコリ よい麹と生米でつくった味と香りのすっきりとした高級マッコリです。低温殺菌処理をほどこし栄養素の破壊が少なくアミノ酸が豊富で爽やかな味を長く楽しめます。衛生的な缶に低温殺菌処理後密閉・包装し1年間保管でき、簡単に携帯できるため野外でも楽しめます。ペットボトルの「生マッコリ」もあります。
購入情報
価格: スーパー 600~1,500ウォン 酒屋 3,000~5000ウォン
購入方法: 大型ディスカウントストア、スーパーなどで購入でき、酒屋でも販売しています。
麴醇堂ホームページ www.ksdb.co.kr (日本語あり)
ソウル濁酒 長寿生マッコリ 
ソウル濁酒 長寿生マッコリ 白米を利用して長期間低温熟成し特有のなめらかな味を生かしたアルコール度数6度のマッコリです。長寿生マッコリは酵母菌がそのまま生きており、自然発酵による炭酸と調和し、後味がよく栄養も豊富です。
購入情報
価格: スーパー 1,000~1,500ウォン 酒屋 3,000~4,000ウォン
購入方法: コンビニや大型ディスカウントストア、スーパーなどで購入でき、酒屋でも販売されています。
ソウル濁酒ホームページ www.koreawine.co.kr (日本語あり)
清酒(薬酒)
清酒(薬酒)清酒は濁酒に比べて「清い酒」という意味をもっています。濁酒とほぼ同じ方法で作られますが、酒をろ過する過程で濁酒と区別されます。米を主原料に麹と水を酒甕に入れ、摂氏20-25度程度の場所で10-20日程度発酵させます。酒が発酵すると、酒甕の真ん中に竹で作った円筒形の用水(酒をろ過する用具)をはめ込み、その中に清い酒が溜まるようにします。これをすくったものが清酒です。
清酒は韓国で高級酒として認識されているため一般の酒屋ではあまり見ることができません。主にデパートや大型ディスカウントストアで購入できますが、主に名節(伝統的な祝日)や特別な人へのお土産として愛用されています。


慶州 校洞法酒
慶州 校洞法酒 慶州市校洞に集まって暮らす崔氏家門で代々つくられてきた酒です。300年以上続いてきた慶州校洞法酒は1986年、重要無形文化財第86-3号に指定されました。もち米で醸した清酒で、いかなる科学的な処理も行っておらず、アルコール度数は17度程度、色は透き通った黄色です。
穀酒の特性上、特有の甘みが舌先に広がります。製造方法の最大の特徴は清酒を汲み取った残りの粗酒を先に醸した後、第2次発酵過程を経て元来の酒を熟成させるところにあります。よって、製造すのに約100日もかかりますが、普通は1年以上熟成させた酒を販売します。
購入情報
価格 32,000~76,000ウォン/ お問い合わせ +82-54-1330(日本語あり) +82-54-772-5994(韓国語)
購入方法: 慶州崔父子の家を直接訪問するか電話で購入します。直接訪問する場合、安い価格で買うことができます。崔父子の家は慶州汽車駅や高速バスターミナルからタクシーで10分ほどのところにあります。
慶州校洞法酒ホームページ www.kyodongbeobju.com (韓国語)
韓山 素穀酒
韓山 素穀酒 忠清南道舒川郡韓山で生産される伝統酒で、忠南無形文化財第3号に指定されています。1500年前、百済王室で好んで飲んだ酒として知られています。韓山素穀酒は甘さと香りに優れ、色は黄色を帯びています。特に野菊のほんのりとして独特な香りが一品です。アルコール度数は18度と気軽に楽しめます。素穀酒は血をきれいにし、抹消血管を拡張するといわれ、薬用としても愛用されています。
購入情報
価格 6,500~140,000ウォン/ お問い合わせ +82-41-1330(日本語あり) +82-41-951-0290(韓国語)
購入方法: 農協ハナロマートやロッテマート、仁川国際空港韓国観光公社免税店で購入できます。
韓山素穀酒 ホームページ www.sogokju.co.kr (韓国語)
焼酎
焼酎焼酎は米や他の穀類を原料にして発酵させ、熟成したものを蒸留した酒です。蒸留する際の火加減によって味や質、量が異なってきます 。焼酎は一度つくった酒を再び蒸留するためアルコール含有量が高いのが特徴です。
韓国で焼酎は最も大衆的な酒です。無形文化財に指定された地域の伝統酒は一般の酒屋ではあまり見られず多少高いですが、酒屋で最も多く販売される焼酎は小さい瓶(360ml)に入っており、ブランドも多様です。焼酎は全体の酒消費量の尺度となるくらい大衆的な酒であるため、ブランドごとの競争も熾烈です。焼酎はほとんど全ての酒屋で購入することができます。


安東焼酎
安東焼酎 安東地方の名家に継承されてきた蒸留式焼酎の伝統民俗酒で、1987年に慶尚北道無形文化財第12号に指定されました。高麗時代(918~1392)から流行し始めた安東焼酎は、名門家において接待・薬用として愛用されました。製造過程は米と麦を始めとする5種類の穀物を蒸し、そこに麹を混ぜて1週間発酵させます。 これを釜に入れて1日蒸留させると焼酎になります。アルコール度数は45度と高めです。昔から安東焼酎は民間療法としてお腹が痛いときに飲んだり、毒虫にさされたところに塗るなど、薬用としても使われてきました。
購入情報
価格 13,000~50,000ウォン/ お問い合わせ +82-54-1330(日本語あり) +82-54-858-4551~3(韓国語) 購入方法: 製造場に安東焼酎博物館があり観光とショッピングが同時に楽しめます。市場よりも20%安い価格で購入できます。安東汽車駅やバスターミナルからタクシーで10分程度の距離にあります。また、韓国の有名なデパートや仁川国際空港のAK免税店や韓国観光公社免税店でも購入できます。
安東焼酎ホームページ www.andongsoju.co.kr (日本語あり)

☞安東焼酎博物館」インフォメーションはこちら
全州 梨姜酒
全州 梨姜酒 朝鮮・高宗(1863~1907)の統治時期、「韓美通商条約締結」当時、国家を代表する酒に数えられるほど有名でした。特に「全州梨姜酒」が有名ですが、これは酒を醸すときの材料である質のよい「ウコン」が全州で栽培されたためです。全州梨姜酒は白米を原料にしたその土地の焼酎に梨や生姜、桂皮、蜂蜜を入れて長期間熟成させます。色は薄い黄色を帯びており、香りが強く、味はすっきりしています。アルコール度数は22~25度の間です。薬焼酎の特性上、飲んだあとの二日酔いがありません。
購入情報
価格 16,500~220,000ウォン
お問い合わせ +82-63-1330(日本語あり) +82-63-212-5765(韓国語)
購入方法: デパートや大型ディスカウントストアで購入できます。
全州梨姜酒ホームページ www.leegangju.co.kr (日本語あり)
ヤマナシ酒
ヤマナシ酒 平安道(現在の北韓地域)地方に伝えられてきた伝統酒で、1986年に重要無形文化財第86号に指定されました。ヤマナシ酒は2000年の南北首脳会談で乾杯酒としても使われました。小麦や粟、モロコシを主材料にして作った蒸留酒でヤマナシの実の香りがします。黄褐色を帯び、アルコール度数は40度を超えます。しかし、一般の蒸留酒とは異なり、かなりまろやかなのが特徴です。
購入情報
価格 20,000~120,000ウォン/ お問い合わせ +82-31-1330(日本語あり) +82-31-989-9333(韓国語)
購入方法: デパートや大型ディスカウントストアで簡単に購入することができます。また、仁川国際空港AK免税店や韓国観光公社免税店でも購入できます。
ヤマナシ酒ホームページ www.moonbaesool.co.kr (韓国語)
珍島 紅酒
珍島 紅酒 高麗時代(918∼1392)から伝えられ珍島に残っている伝統酒で、1994年に全羅南道無形文化財第26号に指定されました。蒸した精麦に麹を入れて熟成させた後、芝草をくぐらせた紅色の酒です。珍島紅酒は発酵と蒸留に続いて芝草の湧出過程を経た伝統酒の中でも独特な方法で製造される酒で、味や香りはもちろん独特な色が特徴です。アルコール度数は40度を超えますが、味がまろやかでかすかな香りがします。紅酒の原料である芝草は臨床研究を通して抗糖尿機能の効能を認められ、薬材として利用価値が高いのが特徴です。
購入情報
価格 6,000~25,000ウォン/ お問い合わせ +82-61-1330(日本語あり) +82-61-542-3399 (韓国語)
購入方法: ホームプラス、ロッテマート、ロッテ免税店で購入できます。
珍島紅酒ホームページ http://hongju.jindo.go.kr (韓国語/英語)
大衆的な焼酎
大衆的な焼酎 韓国で最も大衆的に飲む焼酎は酒精に水を入れてつくる希釈式焼酎です。ソウルを基準に「チャミスル(オリジナルフレッシュ)」や「チョウムチョロム」「ジェイ」などが代表的です。同じ酒精でつくるため、水と添加物によって微細な違いのみがあります。希釈式焼酎が登場した1965年ごろにはアルコール度数が30度でしたが次第に低くなり、最近では20度以下が人気があります。江原道には「グリーン」、釜山には「シウォン」、済州には「漢拏山」など地域ごとに焼酎の名前が異なります。
購入情報
価格: スーパー 1,000~2,000ウォン 酒屋 3,000~4,000ウォン
購入方法: コンビニやディスカウントストア、スーパーなどで購入でき、ほとんどの酒屋で販売されています。
チャミスル(真露)ホームページ www.chamisulfresh.com (韓国語)
チョウムチョロム ホームページ www.soju.co.kr (韓国語)
果実酒
果実酒果実を原料にして発酵させた酒。主原料である果実が新鮮で酸味が豊富なものほどよい酒になります。韓国の家庭では時々、果実を焼酎につけて果実酒をつくって飲みます。酒屋やディスカウントストア、コンビニなどでも「雪中梅」や「梅花水」、「サンサチュン」など梅やさんしゅゆを使った果実酒を簡単に見かけることができます。果実酒は焼酎よりもアルコール度数が少し高いですが、その代わり香ばしい果実の香りとまろやかな味が女性に人気があります。

高敞 覆盆子酎
高敞 覆盆子酎 トックリイチゴを発酵させて作った韓国の果実酒。全羅北道高敞の禅雲山周辺の村で1400年前から作られてきた伝統酒です。甘酸っぱい味と飲みやすさが特徴です。「覆盆子」は「小便の壺がひっくり返るほど小便の勢いが強くなる」という意味の面白い名前を持っています。抗癌作用や老化防止、動脈硬化予防などに効果があり、視力や記憶力などにも特効があると伝えられています。
購入情報
価格 12,000~50,000ウォン/ お問い合わせ +82-2-1330(日本語あり)
購入方法: デパートや大型ディスカウントストアで簡単に購入できます。また、高敞の禅雲山周辺の商店でも販売されています。
眞露 梅花水
眞露 梅花水 品質のよい青梅で熟成させた梅原液を約1ヶ月間低温冷凍ろ過させ、味がすっきりとしてまろやかなのが特徴です。青梅にはお肌によい各種有機酸やビタミンが大量に含まれており、女性が飲むのによいお酒です。
購入方法
価格: スーパー 1,500~2,500ウォン 酒屋 4,000~5,000ウォン
購入方法: コンビニや大型ディスカウントストアなどで購入でき、ほとんどの酒屋で販売されています。
梅花水ホームページ www.maehwasu.com (韓国語)
ロッテ 雪中梅
ロッテ 雪中梅 実際に梅が入っているのが特徴。梅の名産地で直に手でもぎ取った高級天然梅を利用しており、香りと味がほんのりと染み込んでいます。材料の新鮮さをそのまま生かす低温浸出過程を経た原液を零下8度以下で10日以上冷却ろ過させ、まろやかな味と強い香りが生きています。
購入方法
価格: スーパー 3,000~5,000ウォン 酒屋 7,000~10,000ウォン
購入方法: 大型ディスカウントストアやスーパーなどで購入でき、酒屋でも販売されています。
 
マッコリ(濁酒) 清酒(薬酒) 焼酎 果実酒