その国の文化を知るにはまずは食べ物から知らなければならないという言葉があるように、韓国の伝統文化を知るためには伝統料理を作って味わってみるのが一番!代表的な伝統料理体験プログラムとして、景福宮の古宮博物館で行なわれている伝統宮中料理体験を始め、餅博物館や北村韓屋村内にあるユーズファミリーなどで行なわれるプログラムなどがあります。
古宮博物館内の「宮中水刺間(スラッカン)」で体験する宮中料理作りは、ドラマ「チャングムの誓い」の影響からか、韓国の宮中料理に対する関心が高く、特に長期で習いたい方にお勧めです。
餅博物館は韓国の伝統料理である餅やキムチ、伝統料理作りなどの体験プログラムを行なっています。準備されている韓服を着て料理を作った後、直接味わえるプログラム。
ユーズファミリーは伝統韓屋内でキムチを始め、外国人たちの好きな韓国料理、プルゴギやパジョン、トッポッキなどを作って味わえるプログラムを行なっています。

|
場所 |
プログラム |
受講料 |
お問い合わせ |
備考 |
国立古宮博物館 (別館) |
宮中料理 |
₩150,000
(3ヶ月) |
+82-2-3701-7645
(韓国語) |
*韓国語で授業 *12週の長期講義 |
餅博物館 |
餅作り |
₩30,000 |
+82-2-741-5447
(韓国語) |
*7日前にインターネットで予約
*日本語通訳サービスあり(伝統料理のみ) *月~土のみ |
キムチ作り |
₩50,000 |
伝統料理
(通訳サービス) |
₩70,000 |
ユーズファミリー |
キムチ作り |
₩45,000 |
+82-2-3673-0323
(日本語可) |
*2人から体験可
*日本語通訳サービス |
韓国伝統 飲食研究所 |
伝統料理 A~Dコース
|
₩60,000 |
+82-2-741-5414
(日本語可)
|
*火曜日・金曜日 16時~
*2日前までに 電話かEメールで予約 *餅博物館見学、 韓服の試着もします | | |