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緑茶 韓薬剤を利用したお茶 果物、種などを利用したお茶 穀物類を利用したお茶 シッケ・スジョングァ
  緑茶

緑茶とは発酵させない、緑色が残るように乾かしたお茶の葉またはお茶のことをいいます。緑茶は韓国人が伝統喫茶や家で最もよく飲むお茶で、ティーパックで市販されており、飲むのに便利です。緑茶は60~80℃で飲むのが身体によい成分を摂取するのによいとされています。韓国人は緑茶を利用し料理に色(緑色)を付けたり魚や肉類を調理する際添加し食品特有のにおいを消したりします。緑茶に含まれるカテキン(catechin)は食中毒や成人病を予防してくれます。また、緑茶はクッキーやケーキ、カキ氷、アイスクリームなどの味や色を付けるのにも使われます。韓国では緑茶を美容にも用いますが、緑茶で沐浴や洗顔をしたり緑茶の粉末を水やヨーグルトに溶かしパックとして使ったりもします。韓国のお茶文化は仏教や道教の影響で修養茶道として発達しました。韓国は昔から錦繡江山といい、津々浦々に行きわたりきれいな水があふれ、「きれいな水があって始めてよいお茶を入れることができる」という昔の教えの実践の場であり、お茶を飲みながら精神を純化し、お茶とお茶を味わう雰囲気を楽しみました。韓国では全羅南道・宝城や済州島、慶尚南道・河東が緑茶の生産地として有名です。祭りには宝城で開かれる茶香祭や河東郡で開かれる河東野生茶文化祭り、済州島で開かれる雪緑フェスティバルがあります。韓国人は普段乾燥させた緑茶の葉を沸かしたお湯に入れて飲んだりティーパックになった緑茶を飲みます。

* 入れ方 : 摘み取った茶の葉を加熱し水分を蒸発させ乾かします。加熱してパサパサの状態にし、湯を注いで飲みます。

購入情報
価格: スーパーでティーパックで販売(価格は包装形態によってさまざま)
購入方法: スーパーや大型マートでティーパック・緑茶を乾燥させた形態で販売され、一般の伝統喫茶や緑茶専門伝統喫茶でも飲むことができます。
宝城緑茶館ホームページ
http://www.greenbs.kr/open_content/main_page/index.html (日本語あり)
お問い合わせ +82-61-852-2181
 
☞ 緑茶探訪、ぜひ行ってみたい場所 
1.アルムダウン茶博物館 
* メインプログラム: 韓国や中国、日本、台湾、スリランカ、インド、ヨーロッパなど全世界約110種余りのお茶の種類を保有するティーショップ・ティーカフェからなるお茶百貨店
* 位置: ソウル仁寺洞孔ギャラリー交差点
☞ 詳細情報はこちら
2. 大韓茶園 
メインプログラム: 全羅南道・宝城にある宝城茶園を観光農園として開放した場所で、1957年にスタートし、50年を超える歴史ある観光農園です。
場所: 全羅南道宝城郡宝城邑に位置
☞ 詳細情報はこちら:
3. 済州 o'sulloc ティーミュージアム 
*メインプログラム: 雪緑茶の起源でありルーツでもある済州島で雪緑茶の全てが体験できる空間。世界の茶碗や緑茶の種類、韓国のお茶文化の変遷史などが展示されています。国内外の80種類余りの緑茶を始め、緑茶を使った食べ物なども展示されています。
* 場所: 済州島南済州郡西光里
☞ 詳細情報はこちら
[お茶関連の祭り]
☞ 宝城茶香祭
☞ 河東野生茶文化祭り
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