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伝統的な飲み物 |
シッケ
シッケは韓国に古くからあり、デザートに飲む甘い飲み物です。「甘酒」と呼んだりもしますが、これはアルコールが若干含まれる飲み物を指す言葉としても使われます。シッケは主に蒸したご飯と麦芽で作ります。韓国人の祖先は食後、消化を助けるためにこのシッケを作って飲みました。また、祖先たちは冬にシッケを飲む際、松の実を浮かせて飲んだりもしましたが、松の実を浮かべるのは冷たい飲み物を急いで飲むとお腹をこわすかもしれないため、ゆっくり飲むようにという知恵からだといいます。一部の食堂でデザートとして出されたり、缶やペットボトルのシッケがスーパーで販売され、容易に購入することができます。シッケは普通、秋夕やソルラル(旧正月)に家で作って飲み、最近はチムヂルバン(韓国式サウナ)で汗を流した後に飲んだりもします。
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* 入れ方: 蒸したもち米の入った甕に麦芽を入れ発酵させた後、ご飯粒は冷水で洗ってすくって置きます。その甕に砂糖としょうがを入れて冷ました後、ご飯粒を浮かせます。
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購入情報 |
価格 : スーパー シッケ 1 缶 600ウォン, ペットボトル 1.8L 3,500~4,000ウォン
購入方法: 大型マート・一般のスーパーで缶・ペットボトルの状態で購入できます。 |
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スジョングァ(水正果)
スジョングァ(水正果)は甘辛い味がし、松の実などを浮かせて飲みます。韓国人の祖先は食後の口直しとしてよく作って飲みました。主にソルラル(旧暦1月1日)に飲みましたが、やわらかい干し柿の甘みと桂皮、しょうがの香りがよく調和し特有の香りが特徴です。水正果は身体を温め、二日酔いにも効果的です。シッケと合わせて韓国人に長い間愛されてきた伝統的な飲み物として現在スーパーで缶やペットボトルに入ったシッケを簡単に購入することができます。一部の韓国伝統料理店で食後のデザートとして出されたりもします。
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* 入れ方: しょうがを煎じた水に砂糖や蜂蜜を入れ冷ませた後、干し柿やしょうが、シナモンを入れます。
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購入方法 |
価格 : スーパー 水正果 1 缶 600ウォン, ペットボトル 1.8L 3,500~4,000ウォン
購入方法: 大型マート・一般のスーパーで缶・ペットボトルの状態で購入できます。 |
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